Serguey Alekseevitch Lounyov



Титульный лист

Библиотека

Галерея булатного оружия

Технология

Ссылки

Гостевая Книга

Булаты Сергея Лунёва



ENGLISH RUSSIAN

Гильдия мастеров-оружейников

Сергей Лунёв является членом ГИЛЬДИИ МАСТЕРОВ-ОРУЖЕЙНИКОВ

Друзья!

Этот сайт содержит материалы о литом булате, булатном оружии и работе коллектива мастеров, возглавляемых Сергеем Лунёвым.

Кто из коллекционеров, охотников и просто любителей холодного оружия не слышал об этом легендарном материале?! К сожалению, более полутора веков секреты получения и обработки булата считались утерянными. Наш великий соотечественник Павел Петрович Аносов в 1838 году воссоздал эти технологии древних мастеров. Россия фактически вернула миру этот уникальный металл, который до того времени считался утраченным уже около 300 лет. Но, как это бывало не раз в истории нашей страны, гениальные открытия Аносова в этой области снова были утеряны после его смерти.

И вот, спустя полтора века, в России вновь заговорили о раскрытии секретов булата. Справедливости ради отметим, что сегодня Россия уже не может, как раньше, претендовать на абсолютную монополию в изготовлении литого булата. Есть мастера и в США (Верховен, Пэндри), и в Европе (Розелли), которые занимаются этой темой. Но, тем не менее, в нашем Отечестве сразу несколько коллективов начали решать эту задачу. Конечно, результаты российских мастеров сильно отличаются друг от друга и в качественном, и в количественном отношении, но приятен сам факт возвращения булата в Россию.

В 1990 году на учебно-производственной базе Кафедры Металловедения Московского Авиационного Технологического Института им. Циолковского начались многочисленные эксперименты по выработке различных промышленных методов получения дамасской (слоистой кованной, или по-другому “сварной”) стали. Одновременно с этим процессом, небольшой группой сотрудников Института под моим, Сергея Лунёва, руководством (тогда ещё начальника Вычислительного Центра Кафедры Металловедения) была начата работа по воссозданию технологий получения так называемого Истинного Дамаска, или Литого Булата. Двухгодичная напряжённая работа, проделанная в стенах Института, так и не дала тогда каких-либо определённых результатов. Выяснилось, что в трудах П.П. Аносова, посвящённых этой теме, есть много недосказанностей или умышленных неточностей. Несомненно, великий русский металловед не захотел полностью открывать свои секреты широкой публике. Труды Д.К. Чернова в этом смысле оказались более приближенными к практике, но, как и его ученикам, группе энтузиастов из МАТИ не удалось получить настоящий булат. Здесь необходимо оговорится, речь и тогда и теперь идёт о получении так называемого Русского Булата, полученного впервые П.П. Аносовым в 1837 году в Златоусте.

В 1992 году, после моего ухода из института, работы на Кафедре Металловедения в направлении получения булатной стали прекратились. Замечу здесь только, что “сварной булат”, или дамасскую сталь, в МАТИ научились делать весьма недурно, и, насколько мне известно из неофициальных источников, эти технологии с большим успехом были применены в том же 1992 году в Швеции фирмой Damasteel AB.

Имея возможность общаться по долгу службы с некоторыми авторитетнейшими мыслителями, учёными, а также с мастерами фехтования и воинских искусств из Японии, Индии и Китая, (с 1991 по 1994 гг.) мне посчастливилось поближе познакомиться с теми самыми мифами, легендами и “суевериями” о булате, которые так несправедливо высмеивали в своё время авторы БСЭ.

Эти многочасовые и даже многодневные неторопливые беседы за чашкой крепкого зелёного чая заставили меня пересмотреть своё личное, глубоко внутреннее отношение к булату. Из простого увлечения, хобби этот поиск постепенно перерос в серьёзную, по-восточному говоря, “кармическую” работу.

В 1997 году на базе одного из оборонных предприятий в Москве мною были получены первые слитки стали, которые уже можно было назвать хоть и не очень качественным, но всё же булатом. В течение всего 1998 года велась скрупулезная работа над совершенствованием технологий. Не без гордости замечу, что полученная мною сталь сделана по совершенно новой технологии, отличной от технологий Аносова и Чернова, но основанной на тех же базовых принципах и общем понимании процессов получения булата.

Осенью 1998 года я и мой коллектив (по рекомендации Ольги Кулясовой из галереи "КРОСНА") начали сотрудничать с известным тульским мастером-оружейником Валерием Коптевым. Началась завершающая стадия поисков технологии получения булата. В Тулу начали поступать большие партии нашего металла (по 5-10 кг!). Постоянно велась (и ведётся до настоящего времени) координация действий московской и тульской групп. Подбирались различные режимы получения слитков, менялся их химический состав. Менялись технологии ковки и термообработки.

С осени 1998 года и до весны 1999 года был поставлен действительно масштабный эксперимент. Безжалостно “испорчено” более 50 (!) кг отборного литого булата. Поставлено более 100 “тактических” экспериментов. В результате, как и предполагалось с самого начала, наиболее интересные результаты были получены при проведении “нестандартных” ковок и термообработок.

Итак, уже можно говорить о том, что сегодня в г.Туле производится узорчатая литая сталь, с содержанием углерода от 1,5% до 2%. Имеются образцы и с 1%, и с 3% углерода. Самый мягкий наш булат (1% С) имеет среднюю твёрдость 62 — 63 HRC, клинок из него легко царапает стекло, рубит гвозди без зазубрин и изгибается более чем на 90 градусов без остаточной деформации. Специальные марки нашей стали имеют столь высокие качественные параметры, что сейчас нами предпринимаются меры к тому, чтобы официально зафиксировать эти свойства нашего булата в известных металловедческих лабораториях.

Начали изготавливаться первые образцы холодного оружия. Два клинка работы Валерия Коптева в настоящее время находятся в Администрации Президента России. В работе находятся ещё около 10 изделий. Начинается работа по созданию в Москве предприятия по производству малых складных перочинных ножей из литого булата под маркой “Лунёв и Коптев”. Ведутся переговоры с оружейниками из Узбекистана о совместном производстве клинков в Фергане.

Но, несмотря на достигнутые (весьма неплохие) результаты, я и мои коллеги продолжаем поиск…

Сергей Лунёв, декабрь 1998г.

lounyov@elf91.com
Rambler's Top100 07.1999 Апорт Top 1000 wootz.ru


©2001 Designed by Andrew V. Lossev, an77@mailru.com
ENGLISH RUSSIAN
Рейтинг@Mail.ru
http://wootz.ru
 
Sorry, this is a banner section. Click here to scroll top.
List Banner Exchange lite